Keripik Tomat
Senin, 25 Februari 2013
Bahan:
150 g tepung terigu protein sedang
35 g tepung sagu
½ sdt baking powder
¼ sdt kaldu ayam bubuk
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
100 g pasta tomat
3 siung bawang putih, haluskan
2 btg seledri, iris halus
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu protein sedang, tepung sagu, baking powder , kaldu ayam bubuk,
garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
2. Tambahkan pasta tomat, bawang putih, dan seledri. Aduk rata dan gumpalkan.
3. Giling tipis adonan di gilingan mi dari ketebalan paling tebal dan ulangi 2 kali.
Lanjutkan dengan ketebalan paling tipis sebanyak 2 – 3 kali sambil ditaburi tepung terigu.
4. Potong-potong bentuk bulat berdiameter 5 cm.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
Tips:
● Jika suka rasa asin, taburkan kaldu instan bubuk secukupnya atau bumbu bubuk jagung
bakar siap pakai.
● Proses penggilingan dilakukan berkali-kali supaya bentuk keripik lebih rapi.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Sindhunata,
Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
http://www.tabloidnova.com/Nova/Sedap/Makanan/Keripik-Tomat
Keripik Wortel
Sabtu, 23 Februari 2013
Bahan:
250 g tepung terigu protein sedang
20 g tepung sagu
1 sdt garam
3 siung bawang putih halus
½ sdt baking powder
75 g wortel, rebus, haluskan
1 sdm daun seledri cincang
1 btr telur, kocok lepas
100 ml air
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung sagu, garam, bawang putih, baking powder , wortel,
dan daun seledri. Aduk rata.
2. Masukkan telur kocok dan air. Aduk rata.
3. Giling adonan dengan gilingan mi mulai dari ketebalan nomor 1 atau paling tebal
hingga ketebalan nomor 5 atau paling tipis sambil ditaburi tepung terigu.
4. Potong menggunakan gunting bergerigi atau pemotong adonan yang bergerigi.
Goreng di minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Tips:
● Gunakan wortel impor supaya warna keripik lebih cerah.
● Lakukan penggilingan adonan sebanyak 2 kali untuk setiap ketebalan.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Sindhunata,
Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
No comments:
Post a Comment